6-я неделя беременности

Состояние мамы

Ранний токсикоз усиливается: появляется непереносимость некоторых запахов, повышается слюноотделения. В груди может ощущаться легкое покалывание: молочные железы готовятся к тому, чтобы через 8 месяцев начать производить молоко. Ареолы вокруг сосков, скорее всего, начнут темнеть. Для улучшения самочувствия врачи рекомендуют изменить режим питания: есть чаще, до 7 раз в день, но небольшими порциями. Чтобы избежать утренней тошноты, завтракать можно прямо в постели. Прием витаминов для беременных лучше проводить в то время суток, когда проявления токсикоза минимальны. Для того, чтобы восполнить потерю жидкости и солей в случае рвоты, имеет смысл есть сочные фрукты и овощи: арбуз, дыню, хурму, груши, огурцы и помидоры.

Во время первого визита к врачу назначают анализ крови из вены. Так называемый TORCH-комплекс позволит определить, есть ли в крови матери антитела к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу и герпесу. Краснуха наиболее опасна для плода, если заражение произошло во время беременности (особенно в первом триместре). Так что если в крови матери не обнаружены антитела, то ей и всем ее близким следует избегать взаимодействия с потенциальными носителями инфекции. Носителями вируса герпеса являются, по статистике, до 90 процентов людей – анализ покажет, находится ли герпес в данный момент в латентной или острой фазе, либо первичное заражение произошло уже во время беременности. О том, какие последствия для развития ребенка могут иметь эти инфекции, расскажет лечащий врач. Также анализ крови покажет, каков гормональный фон будущей мамы.

Тревожным сигналом может стать резкое прекращение начавшегося токсикоза: это может свидетельствовать о том, что беременность перестала развиваться. Если вы отметили развитие герпетической инфекции («простуда» на губах или крыльях носа), ни в коем случае нельзя применять противовирусные препараты без назначения врача.

Развитие эмбриона

Размер эмбриона (от темени до крестца) достигает 4-6 мм. Ребенок свободно размещен в плодном пузыре и связан с маткой с помощью сформировавшегося в эти дни пупочного канатика. В течение этой недели будущий ребенок напоминает зародыш рыбы – у него есть жабры и хвостик, которые затем, в процессе развития, исчезнут. На 6-й неделе беременности начинает биться сердце эмбриона. Частота сердцебиения – от 100 до 160 ударов в минуту, что почти в 2 раза выше, чем у взрослого человека. У ребенка уже формируются рот, нос и уши, происходит развитие зачатков мозга, печени, поджелудочной железы, легких и желудка. Печень начинает производить клетки крови, а мозг – контролировать работу мышц и сердца.




Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости