7-я неделя беременности

Состояние мамы

Возможны спазмы и даже боль в нижней части живота, так как матка непрерывно растет. По сравнению с состоянием до беременности она стала больше почти в 2 раза. Также увеличиваются объем крови и общий объем жидкости в организме. Это, вместе с увеличением давления матки на мочевой пузырь, приводит к учащению мочеиспускания. Слизь в шейке матки становится густой, образуя так называемую слизистую пробку. Эта пробка создает защитный барьер между внешней средой и «микромиром» эмбриона, а отхождение пробки станет одним из предвестников родов.

7-я неделя – оптимальный срок для первого визита к врачу. Чаще всего на первом приеме назначают анализ крови из вены на инфекции и гормоны. Так называемый TORCH-комплекс позволит определить, есть ли в крови матери антитела к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу и герпесу. Обычно назначают также исследование крови на ВПЧ (вирусный папилломатоз человека). На УЗИ уже можно определить, правильно ли развивается беременность. Мнения врачей по поводу необходимости УЗ-исследования расходятся: некоторые считают его совершенно безопасной диагностической манипуляцией, другие полагают, что ребенок во время процедуры испытывает дискомфорт. Пока нет точного ответа, причиняет ли УЗИ неприятные ощущения будущему малышу.

Есть и альтернатива традиционной женской консультации: платные медицинские центры. В них можно наблюдаться всю беременность от начала до конца, пройти все анализы и плановые обследования и получить обменную карту – но только в том случае, если медицинский центр имеет лицензию на оказание таких услуг. Единственное, что медицинские центры не могут предоставлять – это родовой сертификат. Но его обязаны выдать в женской консультации по предъявлении обменной карты. Впрочем, родовый сертификат может и не понадобиться, если роды будут платными, по контракту ДМС.

Поводом для срочного обращения к врачу должны стать любые, даже легкие, кровотечения или выделения непривычного цвета или объема – они могут свидетельствовать об угрозе выкидыша или нарушениях развития эмбриона. Употребление алкоголя до 12 недель полностью противопоказано: состояние алкогольного опьянения приводит к легкой гипоксии, что может нарушить сложный процесс закладки важнейших органов ребенка.

Развитие эмбриона

В течение 7 недели ребенок вырастает почти вдвое – с 6 до 12 мм. К концу недели он весит около 0,9 г. На руках и ногах появились кисти и ступни – правда, внешне они пока напоминают ласты. Продолжают развиваться оба полушария мозга. Сердце разделено на две камеры и выступает из тела. В легких появились зачатки бронхов, активно растет кишечник, формируются почки.


Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости