10-я неделя беременности

Состояние мамы

Высокое содержание гормонов продолжает влиять на настроение, возможны периоды повышенной возбудимости или, наоборот, апатии. Однако первый, самый тревожный триместр, подходит к концу. Если врач не заметил никаких отклонений в развитии ребенка, велика вероятность, что последующие недели беременности доставят больше удовольствия: ведь они будут менее сложными для будущей мамы и менее опасными для малыша.

Фитнес во время беременности не только допустим, но и полезен. Во время физических нагрузок, даже небольших, кровь активнее насыщается кислородом, улучшается обмен веществ, а это позитивно сказывается на самочувствии не только матери, но и ребенка. Идеальный выбор для беременной – прогулки, плавание, йога или специальные комплексы упражнений для беременных.

До окончания первого триместра имеет смысл посетить врача еще раз. Дело в том, что до 12 недели размеры плода, определяемые с помощью УЗ-исследования, позволяют с высокой точностью установить срок беременности. После 12 недели размеры ребенка уже определяются генетической предрасположенностью и другими факторами – и определить точный срок беременности и предварительную дату родов будет несколько сложнее. Кроме того, будущим мамам, которые встали на учет в женскую консультацию до 12 недель, выплачивают небольшое единовременное пособие.

Развитие плода

Ребенок весит уже около 4 граммов, его длина 31–42 мм. Основные органы и системы его тела уже сформированы, дальше будет происходить только их рост. После 10 недели вероятность того, что у малыша случится сбой в развитии, очень невелика. Теперь ребенок уже похож на человека, а не на головастика: окончательно исчезли хвост и жаберные щели. У малыша сформировались локтевые суставы, теперь он может сгибать и разгибать руки. На пальцах рук и ног уже появились крошечные ноготки, кожа покрылась легким пушком. Начинают функционировать почки, кишечник, мозг и печень, сформировались все слои коры мозга, и чувствительные приборы уже могут регистрировать мозговые импульсы вашего малыша. Яички мальчиков на 10 неделе начинают вырабатывать мужской гормон тестостерон.


 

 

 

Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости