11-я неделя беременности

Состояние мамы

К концу первого триместра метаболизм будущей матери становится интенсивнее почти на четверть. Теперь ее организму требуется еще больше питательных веществ, чем до начала беременности и больше жидкости, т.к объем циркулирующей крови тоже значительно увеличился. Гормоны беременности по-прежнему влияют на пищеварение, замедляя его (из-за этого возможны запоры), поэтому прибавка в весе пока незначительна. Кроме того на аппетит негативно влияют токсикоз и изжога. Из-за избытка гормонов десны могут стать более чувствительными и начать кровоточить – что является поводом обратиться к дантисту.

На этой неделе обычно назначают первый пренатальный скрининг. Впрочем, у женщины есть право отказаться от этой процедуры, если она уверена, что будет вынашивать ребенка вне зависимости от результатов исследования. Однако если ранее женщина сталкивалась с проблемами во время беременности (неразвивающаяся беременность, пороки развития плода), если за 40 или в ее семье были случаи рождения детей с патологиями, отказываться от скрининга не стоит. Но следует помнить, что он не всегда дает стопроцентно точные результаты: на состояние мамы и плода в момент исследования влияет слишком много факторов. Часто, несмотря на плохие результаты скрининга, впоследствии рождаются совершенно здоровые дети.

Если в анамнезе беременной есть генетические аномалии или рождение детей с пороками, если возраст матери >35 лет (при первой беременности), а также если скрининг показал повышенный риск рождения ребенка с аномалиями развития, то врач может предложить сделать биопсию ворсинок хориона. Инструмент вводится в матку через ее шейку или через микропрокол брюшной области. Риск выкидыша при подобных манипуляциях невелик (1-2%). Биопсия ворсинок хориона, так же, как и пункция плодного пузыря (амниоцентез), позволяет выявить хромосомные отклонения, например, синдром Дауна. Если анализ (его результатов нужно ждать примерно неделю) выявит серьезные аномалии, есть возможность успеть искусственно прервать беременность до окончания 1-го триместра.

Минимум раз в неделю рекомендуется есть морепродукты, так как они – незаменимые источники кислот Омега-3. Впрочем, не все морепродукты одинаково полезны: в рационе не должно быть акулы, меч-рыбы, королевской макрели. Не стоит есть рыбу, которая не прошла термической обработки – суши, строганину. Лучше избегать любых блюд, которые даже гипотетически могут содержать микроорганизмы или паразитов: мясо с кровью, непастеризованный творог, сырые яйца. По поводу приема витаминов для беременных имеет смысл посоветоваться с лечащим доктором. Наиболее полезны беременным препараты, содержащие железо, кальций, йод, фолиевую кислоту и бета-каротин.

Развитие плода

Вес ребенка - около 7 граммов. Он уже двигается, но мама еще физически не может ощущать этих толчков. Укрепляется шея, ребенок уже может поднимать голову. Процесс формирования диафрагмы может сопровождаться икотой. Растет и развивается печень, именно она выполняет сейчас все кроветворные функции. Кровь ребенка пока еще не такая, как кровь взрослого человека: в ней есть только красные кровяные тельца (эритроциты). Ребенок выглядит все более пропорциональным, хотя его руки пока еще длиннее ног.

 


Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости