20-я неделя беременности

Состояние мамы

Волосы могут стать гуще, чем до беременности. Это значит, что просто часть волос перестала выпадать. Впрочем после родов – все те волосы, что не выпали за последние несколько месяцев, выпадут в течение примерно года после родов. На контрасте может показаться, что после рождения ребенка волосы сильно поредели, но это не так. Просто процесс роста и выпадения волос вернулся к норме. Также в середине беременности может начаться интенсивный рост волос на теле (например, от лобка к пупку) – это также временное явление, которое пройдет после родов.

В период беременности нельзя спринцеваться и подмываться слишком сильной струей из душа. Проникновение воды (либо растворов и отваров, которые используют для спринцевания) во влагалище может нарушить микрофлору и привести к инфекциям.

В случае ринита или участившейся изжоги имеет смысл спать так, чтобы голова располагалась немного выше тела. Это поможет облегчить дыхание и предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на мышцы спины и позвоночник, можно носить дородовый бандаж.

Наступило время записаться на курсы подготовки к родам. Сегодня медицинские центры предоставляют широкий выбор подобных курсов, однако если у беременной есть проблемы со здоровьем (например, порок сердца), то перед выбором курсов лучше проконсультироваться с доктором. Следует помнить, что одышка и учащенное сердцебиение во время практических занятий (например, во время обучения поведению в родах) – признаки того, что сердечно-сосудистая система матери не успела подстроиться к новым нагрузкам. В этом случае посещение курсов лучше перенести на начало 3-го триместра.

На 18-20-й неделе проводят 2-й пренатальный скрининг. Во время этого УЗ-исследования доктор уже сможет сообщить пол будущего ребенка. Плюсы раннего определения пола – скорее психологического свойства. Многим беременным проще готовиться к родам, если они могут представить себе маленького мальчика или девочку. Определение пола также поможет с выбором цвета одежды для младенца и подбором имени. При наличии в семье старших детей можно будет подготовить их к рождению брата или сестры. С другой стороны, желание узнать, кто же все-таки родится, зачастую помогает маме быть активнее во время потужного периода родов – а это тоже немаловажный фактор.

Развитие плода

Ребенок весит около 270 г, длина его тела от копчика до темени – 14-16 см. Теперь рост малыша уже можно измерять от головы до пяток (на 20-й неделе этот рост составляет примерно 25 см), так как его ноги выросли и стали пропорциональны телу. Сердце малыша работает активнее: теперь его биение можно услышать с помощью акушерской трубки через переднюю стенку вашего живота. Продолжает работать кишечник (в нем уже образовалось некоторое количество мекония), функционируют половые железы, работают почки. На 20-й неделе многие мамы начинают чувствовать, как шевелится их малыш. Впрочем, если беременность первая, движения малыша могут ощущаться только после 22-й недели, а худенькие мамы могут начать ощущать первые толчки ребенка раньше. Часто при первой беременности мамы принимают движения малыша за перистальтику кишечника. Однако со временем шевеления плода становятся сильнее, и уже через 2-3 недели перепутать их с чем-либо будет довольно трудно.


 

Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости