22-я неделя беременности

Состояние мамы

На 22-й неделе беременности, а иногда и раньше, на коже груди, живота, бедер женщины могут появиться растяжки. Иногда их возникновение связано с тем, что живот и грудь растут слишком быстро, поэтому в коже возникают микроскопические разрывы. Но чаще природа растяжек – исключительно гормональная, а следовательно, контроль за весом не станет панацеей. Растяжки, скорее всего, не исчезнут полностью - со временем они лишь побледнеют.

Увеличение объема крови приводит не только к неприятным последствиям, но и к положительным изменениям в организме женщины. В частности, усиливается секреция во влагалище и возрастает чувствительность эрогенных зон, усиливается половое влечение. Многие женщины отмечают, что во втором триместре секс стал приносить им гораздо больше удовольствия, чем до беременности.

Начиная с 5-го месяца беременности позвоночник будет испытывать все возрастающие нагрузки из-за увеличения веса матки и смещения центра тяжести. Не стоит перенапрягать спину, поднимать тяжести. При работе за компьютером сидеть лучше на жестком, удобном стуле, не складывая ногу на ногу (это усиливает прогиб позвоночника в области крестца). Хорошо, если у рабочего кресла будут подлокотники, о которые можно будет опираться при вставании. При сильном дискомфорте можно обратиться к остеопату.

Иногда на 22-24 неделе (в случае, если у матери в анамнезе были проблемные беременности, выявлены серьезные заболевания, размеры ребенка не соответствуют сроку беременности и т.п.) назначают доплерометрию. Это исследование с помощью специального УЗаппарата может выявить раннее нарушение кровотока пуповины или плода. В случае многоплодной беременности допплерометрия может показать, как распределяется кровоток между плодами. Доктор сможет назначить соответствующую терапию, если кровоток одного из малышей недостаточен. Также допплерометрию могут назначить в третьем триместре, на сроке 33-34 недели.

Развитие плода

Рост малыша – около 27 см, вес – 350-430г. Он продолжает накапливать подкожную жировую клетчатку, однако кожа его все еще покрыта множеством складок и морщин. С каждым днем все более заметным становится пушок, покрывающий тело. Уже оформились брови, веки и губы ребенка, начали расти ресницы.

 


Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости