23-я неделя беременности

Состояние мамы

Верхняя часть матки теперь располагается выше пупка, живот заметно округлился. Возможно, еще нет необходимости постоянно носить бандаж, однако уже пора покупать одежду для беременных. Возможно, из-за небольших отеков увеличился размер стопы – придется приобрести и новую обувь. Могут начаться "тренировочные" схватки, с помощью которых матка готовится к предстоящим родам. Для того, чтобы за несколько часов вытолкнуть довольно крупного ребенка, ей нужно «нарастить» сильную мускулатуру.

Матка постоянно давит на мочевой пузырь, к тому же гладкая мускулатура уретры расслаблена из-за повышения гормона прогестерона. Из-за этого периодически может намокать нижнее белье. Однако не всегда стоит относиться к этому легкомысленно – если намокание стало слишком частым или обильным, это может сигнализировать не о случайном мочеиспускании, а о разрыве плодных оболочек. В случае сомнений на этот счет следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Иногда на 22-24-й неделе (в случае, если у матери в анамнезе были проблемные беременности, выявлены серьезные заболевания, размеры ребенка не соответствуют сроку беременности и т.п.) назначают доплерометрию. Это исследование с помощью специального ультразвукового аппарата может выявить раннее нарушение кровотока пуповины или плода. В случае многоплодной беременности допплерометрия может показать, как распределяется кровоток между плодами – доктор сможет назначить соответствующую терапию, если кровоток одного из малышей недостаточен. Также допплерометрию могут назначить в третьем триместре, на сроке 33-34 недели.

Развитие плода

Вес малыша уже около 450-500 гр. У него почти полностью развился слух: он может слышать все, что происходит вокруг вас. Ребенок несколько раз в день по несколько часов тренирует легкие, «вдыхая» и «выдыхая» околоплодные воды. Необходимо помнить, что формирование дыхательных центров в мозге малыша напрямую зависит от дыхания матери. Следует избегать вдыхания паров краски, лаков, растворителей, чтобы не допустить интоксикации, необходимо чаще бывать на свежем воздухе.


Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости