25-я неделя беременность

Состояние мамы

Матка располагается на 25 см выше лонного сочленения (теперь с каждой неделей она будет подниматься на 1 см). По высоте дна матки врач может оценить, как протекает беременность. Если показатель ниже нормы, то вероятна задержка развития плода. А если выше, то, вероятно, дело в избыточном количестве околоплодных вод (это может случаться из-за инфекции). Впрочем, причины и последствия таких отклонений могут быть различными, и определяет их врач.

Многоводие, или избыток околоплодных вод, несет неприятные последствия как для матери, так и для ребенка. Матка давит на внутренние органы беременной, к тому же из-за перерастяжения она может утратить способность эффективно сокращаться во время родов. При высокой степени многоводия возможна отслойка плаценты, что чревато гипоксией плода. При многоплодной беременности многоводием может страдать только один из плодов, а у второго - нередко случается маловодие. В качестве терапии при многоводии применяются антибиотики, диуретики, а также выпускание околоплодных вод порциями до 500 мл в час один раз в сутки методом так называемого терапевтического амниоцентеза, проводимого под УЗ-контролем.

Врачи рекомендуют занятия гимнастикой для беременных. Однако во время гимнастики следует тщательно следить за самочувствием, не допускать усталости, исключить упражнения, требующие сохранения равновесия. При ощущении даже слабой боли в мышцах спины или в животе занятия следует немедленно прекратить, чтобы не допустить перенапряжения мышц или растяжения связок.

Начиная с 25 недели возможно появление легкой анемии. Уменьшение содержания в крови красных кровяных телец (объем циркулирующей крови увеличивается за счет «разбавления» крови плазмой) характерно для 2-3-го триместров, однако уровень гемоглобина в крови нужно постоянно контролировать, чтобы не допустить серьезных проблем. При уровне гемоглобина 110-91 г/л диагностируют легкую степень анемии, при уровне 90-81 г/л – среднюю, при уровне ниже 80 г/л – тяжелую. Доктор может порекомендовать прием железосодержащих препаратов, ведь железо – тот микроэлемент, который отвечает за выработку гемоглобина в организме. Также анемию может вызывать недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты.

Развитие плода

Рост малыша около 30 см, вес – примерно 700 г. С каждым днем его мышцы становятся все более сильными, а кости – более прочными. Функции кроветворения берет на себя костный мозг, который развивается очень активно. Благодаря подкожно-жировой клетчатке кожа ребенка становится все менее морщинистой, расправляются ее складки. Начиная с 25 недели у ребенка уже есть шанс выжить вне материнского организма, однако шанс этот, к сожалению, не очень велик. Сложные системы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, еще не окрепли и не могут нормально функционировать.


Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости