28-я неделя беременности

Состояние мамы

Матка поднимается над лобковым сочленением на 28 см, а плацента весит уже около 400 г. Всего за 28 недель беременности прибавка веса может составлять от 7 до 10 кг. Может начаться сильный зуд кожи на животе, так как она с каждым днем все больше растягивается. Можно использовать специальные масла и кремы, гомеопатические препараты (например, апис), однако стоит помнить, что они приносят лишь временное облегчение. К сожалению, полностью ликвидировать зуд практически невозможно. Если будущая мама планирует грудное вскармливание, у нее может возникнуть желание с помощью массажа подготовить грудь и соски к кормлению ребенка. Однако делать этого до родов не стоит: стимуляция сосков может спровоцировать гипертонус матки и даже начало преждевременных родов.

У женщин, испытывающих серьезные физические нагрузки, например, проводящих большую часть рабочего дня стоя, нередко наблюдаются повышение кровяного давления, варикозное расширение вен, сильные боли в спине. Также повышенные физические нагрузки могут спровоцировать отслойку плаценты или стать причиной задержки внутриутробного развития плода. После 28 недели следует отказаться от сильных нагрузок, командировок и дел, связанных со стрессовыми состояниями. При подозрении на разрыв плодных оболочек (белье стало мокрым, и жидкость продолжает подтекать) следует немедленно обратиться к врачу. Нарушение целостности плодных оболочек может угрожать инфекцией ребенку и, как следствие, преждевременными родами.

Многих будущих мам волнует: достаточно ли двигается ребенок и не свидетельствует ли отсутствие движений о каких-либо патологиях. Если малыш стал реже толкаться, рекомендуется съесть немного сладкого (конфету, мороженое) и спокойно полежать 10-15 минут. Если с ребенком все в порядке, он, скорее всего, начнет активно шевелиться. Если же за час, даже после плотного ужина, малыш совершил лишь несколько движений, это может свидетельствовать о проблемах. В таком случае имеет смысл позвонить врачу. Если же, наоборот, толкания ребенка слишком активны и доставляют сильную боль, можно походить, «покачав» его несколько минут. Возможно, он успокоится (покачивания воздействуют на вестибулярный аппарат, заставляют малыша погружаться в дрему и меньше двигаться).

Начиная с этой недели посещать врача следует дважды в месяц. Если у матери отрицательный резус-фактор крови, а у отца положительный, на 28 неделе, во избежание резус - конфликта, врач может порекомендовать женщине введение специальных препаратов. Ежемесячно нужно будет сдавать кровь на антитела к резуз-фактору – до введения иммуноглобулина. Если иммуноглобулин не вводили, то кровь на антитела сдают вплоть до родов.

Больничный лист (декретный отпуск) выписывается на 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), в случае двойни или тройни – с 28 и 26 недели соответственно. Если больничный лист не требуется – в женской консультации необходимо написать отказ от больничного.

Развитие плода

Малыш уже активно толкается, поэтому маме трудно не заметить этих движений. Сейчас его вес составляет 1000-1300 г., рост – около 35 см. Продолжается развитие эндокринной системы малыша. Гипофиз вырабатывает гормон роста. Щитовидная и поджелудочная железы матери уже не поддерживают развитие ребенка – теперь уже он может, если есть такая необходимость, сам взять на себя выработку недостающих материнскому организму гормонов. У малыша формируется его собственный тип обмена веществ.


Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости