Усталость может существенно усилиться. Чаще всего ее причины – проблемы со сном, общая слабость и психоэмоциональное напряжение. Не стоит игнорировать усталость – наоборот, имеет смысл больше отдыхать, ведь организм и так работает «на повышенных оборотах». Если же усталость так сильна, что женщина чувствует себя изможденной даже после отдыха – стоит сообщить об этом доктору - постоянная усталость может свидетельствовать об анемии. Также нужно следить за тем, чтобы отеки, которые на этом сроке почти неизбежны, исчезали после сна или отдыха в лежачем положении, в противном случае стоит обратиться к доктору.
При диагностированном синдроме полой вены имеет смысл как можно меньше лежать на спине, чтобы матка не пережимала полую вену и не перекрывала кровоток в нижних конечностях. После долгого лежания или сидения вставать нужно медленно, неторопливо – иначе женщина может почувствовать головокружение и даже упасть.
Больничный лист (декретный отпуск) выписывается на 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), в случае двойни или тройни – с 28 и 26 недели соответственно. Если больничный лист не требуется – в женской консультации необходимо написать отказ от больничного.
Начинают действовать механизмы терморегуляции: ребенок умеет поддерживать собственную температуру тела. Вес малыша – примерно 1150 г, рост – около 37 см. Чтобы расти, ему необходим белок, фолиевая кислота, витамин С, железо и кальций – следует регулировать свою диету в соответствии с этими требованиями. Кстати, кальций – один из самых важных элементов, участвующих в формировании костного скелета. Ежедневно ребенок усваивает около 250 мг кальция.
Календарь беременности