32-я неделя беременности

Состояние мамы

Матка поднялась над лонным сочленением на 32 сантиметра. Могут начаться боли в пояснице, распространяющаяся к ягодицам и ногам – это результат того, что матка сдавливает седалищный нерв. Врач или руководитель курсов для беременных могут посоветовать специальные упражнения, которые помогут снять эту боль.

Если врачи на более раннем сроке диагностировали предлежание плаценты, то к 32 неделе должно окончательно решиться: перекрывает плацента маточный зев или нет. Дело в том, что в течение беременности плацента немного смещается вверх из нижних отделов матки, и предлежание может исчезнуть само собой. Если же этого не произошло, возможно, может понадобиться кесарево сечение.

Развитие плода

Рост ребенка – 43 см, вес – около 1800 г. Кожные складки на его теле почти совсем расправились, с личика исчезли морщины. На руках и нога - уже выросли полноценные ноготки, на голове – волосы или густой пушок. Малыш все чаще икает – иногда по 10 или даже 20 минут подряд. Это совершенно нормально и не должно вызывать беспокойства.

 


Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости