40-я неделя беременности

Состояние мамы

В 40 недель беременность считается 100% доношенной. Однако слишком долгая, затянувшаяся беременность (более 42 недель) может оказать негативное влияние на малыша. Переношенный ребенок уже не получает от стареющей плаценты все необходимые для жизни вещества, у него может начаться гипоксия. Именно поэтому так важно правильно определить срок беременности в самом ее начале. У переношенных детей обычно сухая кожа, почти отсутствует первородная смазка. Если доктор подозревает переношенную беременность, он может порекомендовать стимуляцию родов или кесарево сечение.

Около 6% женщин рожают точно в срок предполагаемой даты родов (ПДР), остальные – в пределах 1-2 недель до или после даты, определенной врачом. Большинство врачей склоняются к мнению, что до окончания 40 недели естественным инициатором родов должен выступать ребенок. Он сам решает, когда родиться: перед родами активизируется кора надпочечников малыша, вырабатывается гормон кортизол, как следствие – изменяется и гормональный фон матери, после чего матка получает «сигнал» к началу родов и начинает сокращаться.

Небольшие кровянистые выделения из половых путей, выход слизистой пробки, легкое разжижение стула – признаки близких родов. Также о приближении родов свидетельствует опущение живота – голова плода вместе с маткой опускается в таз матери. Обычно живот начинает опускаться за 2-3 недели до родов. Если это не первый ребенок, снижение дна матки может пройти для роженицы почти незамеченным. Есть отличие в подготовке шейки матки к родам у первородящих и повторнородящих женщин. У первородящих шейка сначала укорачивается, потом сглаживается и только потом открывается. У повторнородящих этот процесс происходит одновременно – и укорочение шейки происходит безболезненно.

В случае сильного беспокойства за исход родов имеет смысл лечь в роддом заранее, на сроке 38 недель, даже до начала схваток. Однако если психоэмоциональное состояние женщины нормальное, она спокойна - лучше оставаться дома, в привычной обстановке, до установления регулярных схваток. Ехать в роддом нужно, если схватки длятся не менее 25-30 секунд, интервал между ними от 7 до 10 минут и постоянно сокращается, и если интенсивность схваток не зависит от положения тела женщины. Также стоить помнить, что активность родовой деятельности передается по материнской линии, так что если мать роженицы перенесла стремительные роды, то и сама беременная может родить в течение нескольких часов.

Скорая помощь обязана доставить роженицу в ближайший открытый роддом (если у нее нет контракта на роды или она уже находится в потужном периоде), либо в роддом, с которым заключен контракт. В случае отсутствия при роженице обменной карты, или при повышенной температуре, а также при подозрении на инфекцию, ее отправляют в отделение наблюдения и патологических состояний при ближайшем роддоме. В таких отделениях принимаются повышенные меры дезинфекции помещений, все роженицы находятся в отдельных палатах.

Уже начавшиеся естественные роды могут окончиться экстренным кесаревым сечением. Показаниями к экстренному кесареву могут стать клинически узкий таз (при полном раскрытии шейки матки нет продвижения головки ребенка по родовым путям), отслойка нормально расположенной плаценты, острая гипоксия плода (о ней сообщит аппарат КТГ), плохой кровоток плода, обвитие и сдавление пуповины,неполноценная плацента, усугубившиеся в родах пороки развития плода, упорная слабость родовой деятельности, преэклампсия и др.

Развитие плода

Средний вес ребенка на 40 неделе беременности – 3.5 кг, рост – от 50 до 54 см. Но возможны отклонения в ту или иную сторону, обусловленные генетикой и течением беременности. Кости черепа ребенка еще не срослись, что позволит головке сжаться, чтобы пройти через родовой канал. На последних неделях внутриутробного развития у малыша увеличивают¬ся надпочечники: во время родов они будут вырабатывать гормоны стресса (адреналин и норадреналин). Именно эти гормоны помогают ребенку активнее участвовать в процессе родов и более стойко переносить неприятные ощущения, связанные с прохождением через родовые пути.

 



Календарь беременности

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости