Диагностика бесплодия Диагноз и лечение Хирургические варианты лечения мужского бесплодия

Хирургические варианты лечения мужского бесплодия


Важнейший и принципиальный этап лечения мужского бесплодия – внедрение в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), позволяющих мужчинам зачать свое собственное генетическое потомство при различных заболеваниях, которые ранее считались абсолютно неизлечимыми, включая такую тяжелую патологию, как азооспермию, или полное отсутствие сперматозоидовв эякуляте. Центр Планирования Ребенка сотрудничает с урологами - андрологами, которые являются экспертами в области лечения мужского бесплодия.

myzhskoe-besplodie

 Диагностика мужского бесплодия

С целью установления причины бесплодия мужчины проходят полное обследование, включая изучение анамнеза, урологический осмотр,   анализ крови и исследование спермы (спермограмма). Диагностика мужского бесплодия с помощью спермограммы включает оценку концентрации (количество сперматозоидов в миллилитре эякулята), подвижности и морфологии (формы) сперматозоидов, определение степени вязкости, разжижения спермы, а также проведение MAR-теста (исследование эякулята на наличие антиспермальных антител).

 Лечение бесплодия у мужчин

Осуществляется как медикаментозной терапией, так и хирургическим вмешательством. Препараты для лечения мужского бесплодия могут сочетаться с хирургическим вмешательством.

Хирургическое лечение мужского бесплодия проводится на территории Центра Планирования Ребенка в условиях стационара одного дня и может включать следующие виды хирургических процедур:

Биопсия яичка

Забор образца ткани, содержащий семенные канальцы (место, где продуцируются сперматозоиды), бывает необходим для установления причины мужского бесплодия. Результаты биопсии помогут указать на функциональные нарушения в яичках, которые поддаются медикаментозной или хирургической коррекции или исключить патологию яичек из списка предполагаемых причин бесплодия. Это амбулаторная операция, при которой применяется местная анестезия.

Вазоэпидидимостомия

В некоторых случаях инфекции, травмы или врожденные пороки приводят к проникновению сперматозоидов в близлежащие ткани, что приводит к закупориванию или рубцеванию семенных канатиков придатка яичка. Все современные способы вазэпидидимостомии требуют хороших микрохирургических навыков и опыта. Наши микрохирурги – урологи, пользуясь хирургическим микроскопом, смогут соединить семявыносящий проток непосредственно с одним из семенных канатиков придатка яичка в обход участка закупоривания.

Микрохирургическая аспирация сперматозоидов (МЕЗА и TEЗЕ)

Эти процедуры используются для получения сперматозоидов для последующего использования в цикле ЭКО/ИКСИ. В целом эти процедуры показаны в случаях врожденного отсутствия семявыносящего протока, нарушения проходимости семявыносящих протоков вследствие перенесенного воспаления или травмы. Даже в том случае, если в семенных канатиках придатка яичка найдено слишком мало или вообще не найдено сперматозоидов или придаток вовсе отсутствует, сперматозоиды могут быть обнаружены в яичках и в тот же день инъецированы непосредственно в яйцеклетки с помощью технологии ЭКО/ИКСИ.

• Микрохирургическая аспирация сперматозоидов придатка яичка (МЕЗА). Процедуру проводят с использованием местной анестезии, она показана при нарушении проходимости семявыносящих протоков. Наши репродуктивные хирурги используют операционный микроскоп для идентификации и микрохирургического выделения отдельных семенных канатиков придатка яичка, после чего производят микропункцию канатиков и микропипеткой аспирируют жидкость, которая содержит сперматозоиды. Жидкость исследуется в эмбриологической лаборатории на предмет наличия сперматозоидов, после чего семенные канатики аккуратно закрываются микрохирургом. Сперматозоиды используются немедленно в программе ЭКО и/или замораживаются для последующего использования в циклах ЭКО/ИКСИ. После заморозки полученных сперматозоидов дополнительных хирургических вмешательств для забора сперматозоидов в дальнейшем уже не понадобится.

• Открытая биопсия яичка с последующей экстракцией сперматозоидов (ТЕЗЕ) Это открытая операция проводится под местной анестезией с целью получения небольших образцов семенных канальцев из одного или нескольких участков яичка. В лаборатории образцы тканей обрабатываются для выделения сперматозоидов. Так как выделение сперматозоидов при ТЕЗЕ намного сложнее и их заморозка не так эффективна, как сперматозоидов после МЕЗА, этот подход показан при тяжелых формах патологии спермы, как единственный способ обнаружения жизнеспособных сперматозоидов.

• Что является лучшим выбором в случаях обструктивной азооспермии: реконструкция путем вазэпиддидимостомии или забор сперматозоидов путем МЕЗА и ТЕЗА для ЭКО/ИКСИ? Приемлемо и то и другое. Однако различные исследования указывают, что реконструкция является более рентабельным вариантом, чем открытый забор сперматозоидов для ЭКО/ИКСИ. С другой стороны, когда с мужским бесплодием сочетается женский фактор бесплодия, требующий применения технологий вспомогательной репродукции, предпочтение следует отдать ЭКО/ИКСИ с хирургическим забором сперматозоидов.

Варикоцелэктомия

Варикоцеле – расширение яичковых вен вследствие застоя крови в этих венах. Варикоцелэктомия показана мужчинам с клиническим варикоцеле, патологическими параметрами спермы, сочетающимися с бесплодием пары. Эта рекомендация основана на данных о том, что варикоцеле сопровождается снижением функций яичка и что коррекция варикоцеле может улучшить сперматогенез. Для варикоцелэктомии предложено множество доступов, в том числе микрохирургические паховые и подпаховые доступы. Опереация проводится под общей или регионарной анестезией.

• В каких случаях целесообразнее применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), чем варикоцелэктомии? ЭКО или сочетание ЭКО/ИКСИ может считаться основным вариантом лечения для пар, которым объективно требуются такие методы для лечения или устранения женского фактора бесплодия (например, трубной непроходимости).

У мужчин с очень плохим качеством спермы варикоцелэктомия обычно сопровождается умеренным улучшением качества спермы, и частота спонтанного наступления беременности находится в пределах 5-15%. У таких пар вспомогательная репродукция (ЭКО в сочетании с ИКСИ с частотой наступления беременности в пределах 20-40%) должна считаться альтернативой варикоцелэктомии.

Диагноз

Контакты

м. "Кожуховская"

В 5 минутах пешком от ст. метро.               На территории ГКБ №53.                               Ул. Трофимова д.26

  многоканальный круглосуточный     +7 (495) 280-00-07

Skype My status                                                [email protected] 
Запись на прием:                                                по телефону, через е-почту или сайт:            ежедневно круглосуточно
Амбулаторный прием:                                        ежедневно: с 09-00 до17-00 ч                              

Календарь беременности

Новости